なすの効果・効能 なすに含まれる栄養素が持つ効果・効能・働きがあると以下言われているようです。 ナスニン:アンチエイジング効果・眼精疲労の緩和 なすの皮に多く含まれるポリフェノールの一種で、アントシアニン系色素の「ナスニン」。抗酸化作用があり、活性酸素の発生を抑制して細胞の老化を防止したり、がんや動脈硬化・高血圧といった生活習慣病の発症を予防したりします。 また、ナスニンにはブルーベリーと同様に眼精疲労をやわらげる効果もあります。 カリウム:むくみ予防・夏バテ解消 なすには100gあたり220mgのカリウムが含まれており カリウムは、体内にある過剰な水分(ナトリウム)を排出し、体液のバランスを整える働きがあります。カリウムを摂取することでむくみの予防や、熱を体外に逃がすして夏バテ解消効果も期待できます。 食物繊維:腸内環境の改善・便秘解消 なすには、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれています。 水溶性食物繊維は、腸内の善玉菌のエサになることで善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。不溶性食物繊維は、便のかさを増やすことで腸のぜん動運動を促し、便秘解消などに効果を発揮するようです。ナスには体に有効な栄養成分ナスニンが含まれていますが、この栄養成分を少しでも効率よく摂取するためには皮ごとがおすすめのようです。つまみ茄子では皮ごと刻んで秘伝の味付けで煮て寝かして出荷致します。
茄子の栄養分を簡単に取り入れよう